行政法务系举办“实务大讲堂”第一场专家报告会

发布时间:2024年06月24日 23:17

为了更好的推进立法基地建设,增强高校与行业的对接,增强师生对我省立法工作的认知了解,2024年6月23日上午,行政法务系组织了“新时代下政府立法工作——以我省立法工作为例”专题报告会,会议邀请了河北省司法厅立法二处马涛处长主讲,教师及学生代表共计二百人参加了此次讲座。

马涛处长从三个方面对政府立法工作进行了阐述,首先阐述了政府立法工作的新形势新要求,从国家宏观层面分析了习近平总书记对政府立法工作关键的重要论述,并从党的二十大报告及《中华人民共和国立法法》新规视角,对我国立法发展新阶段的特点及重心做出了系统性总结。其次分析了我省政府立法工作的特点,总结了我省立法工作六项主要特点,以具体的河北省政府新规为实例对各项立法工作特点作出了系统性阐释。最后对提高政府立法质量的谈体会与思考,对如何提高政府立法质量这一问题进行了实践层面的答疑与剖析。

本次专题报告会,将理论知识学习与新时代我省立法工作实际有机结合,为参会师生提供了深入了解我省立法工作和法制建设的交流平台,得到了参会师生的一致好评。

上一条:行政法务系2022级学生整建制实习动员大会 下一条:行政法务系大学生心理健康文化月活动快报