行政法务系组织师生观看职业院校师生同上“开学第一课”

发布时间:2023年09月13日 14:39

金秋九月,丹桂飘香,在这收获的季节里,职业院校的莘莘学子迎来了人生新阶段。在新的人生节点,紧抓新学年开学的重要时点,加强对职业院校在校学生尤其是2023级新生的教育引导,教育部会同人民网邀请来自职业院校的全国教书育人楷模、最美大学生、全国技术能手等典型人物,以及典型学校负责同志,围绕学生健康成长、修身养志、增长才干、技能报国等方面,讲授对职业院校学生尤其是2023级新生的建议、寄语和期待,行政法务系分别组织师生观看了“同上一堂思政大课”第七课——职业院校师生同上“开学第一课”

在“同上一堂思政大课”的课堂中,职业院校校长阳欢围绕“立德立技、赢在终点”理念,针对职教学子尤其是新生遇到的学习、生活及心理问题进行辅导;来自职业院校的全国教书育人楷模李粉霞老师从“人人皆可成才、人人尽展其才”的角度,启发学生做好职业生涯规划,树立正确奋斗目标;全国技能大赛冠军梁荣浩发挥榜样作用,分享树立远大理想和秉承工匠精神对成长成才的重要性;大国工匠罗贤则用自身经历证明“三百六十行,行行出状元”,讲述如何让青春在技能报国中闪光。

在行政法务系2023级新同学观看的最后,由辅导员李怡璇老师做最后的总结:从反诈安全教育、心理健康教育、学业规划工作等多个方面对大学期间学生管理事项作详细说明。宣讲了各类安全注意事项,提出生命安全是学生发展成长的前提保障,提醒同学们要提高警惕,防范电信诈骗、交通、消防等安全隐患。重点强调了同学们要做好学业规划,在学业课程之外,做好课外知识的积累,提升自身能力,充分利用学习时间,思考自身的发展目标。同学们反响强烈,纷纷表示受益颇多。

此次“同上一堂思政大课”,希望通过本次活动,行政法务系学子能够学会应该如何更好地调节自我、立足本职,增长才干、技能报国,使自己成为“素质高+技能强”的高素质技能型法治人才!为以后建设法治河北、平安河北做出更大的努力,贡献出自己的一份职业力量!

上一条:行政法务系新生军训“汗水致青春,砥砺正当时” 下一条:行政法务系组织开展2023年全民国家安全教育日宣传教育活动