行政法务系开展“奋进新征程,建功新时代”暑期社会实践活动

发布时间:2023年09月04日 20:42

行政法务系开展“奋进新征程,建功新时代”

暑期社会实践活动

为深入开展学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育,组织引导广大青年师生在社会实践中充分发挥青春力量和智力优势,通过实践充分感受党的奋斗历程和伟大成就,深刻领会习近平新时代中国特色社会主义思想的丰富内涵和实践要求,更加自觉地 用新思想武装头脑、指导实践,庆祝中国共产党成立102周年,韩书记、杨英军、张光磊三位在学院驻村工作领导老师的大力帮助下,7月11日由系领导、辅导员、学生组成的行政法务系暑期社会实践小分队一行19人赴阜平县北果园镇细沟村、晋察冀边区革命纪念馆等地,开展奋进新征程,建功新时代”主题暑期社会实践活动

7月11日一早,小分队一行在学院大门口集结,经过两个小时的路程,来到阜平县北果园镇细沟村扶贫搬迁的安居家园。活动开始前,细沟村党支部书记单保国首先代表村两委对社会实践小分队的到来表示热烈欢迎,他向村民们介绍小分队的各位老师和同学,同时介绍了活动开展的注意事项。行政法务系党总支副书记赵碧涛老师向村民们介绍了小分队此行的目的,即通过向乡亲们宣讲《宪法》、《民法典》等法律知识,让村民们更加了解《宪法》和《民法典》的内容,更好的用法律武器保护自己,维护自己的合法权利。

随后,在学院纪委办副主任、驻细沟村第一书记韩鹏飞协调下,行政法务系在阜平县司法局进行了调研,内容涉及专业建设、课程建设、社会服务以及校行合作(访企拓岗)等四个模块,调研采取了现场观摩、座谈交流、案例点评等形式,双方就今后全方位合作达成了意向。

系主任苏丽从系部发展、专业设置、人才培养等方面介绍了行政法务系,并介绍了学院社会服务等情况。教学副主任张琳就课程建设如何加入政府治理相关理论与实务,提升学生综合实践能力谈了自己的想法。阜平县司法局郄新国局长认为河北政法职业学院行政法务系所设专业对于基层综合执法是有益的人才补充,目前乡镇综合执法人员普遍缺乏执法规范流程等相关培训,亟待通过针对性较强的培训课程提升执法者的综合业务素养。安凤梅副局长及负责综合执法、社区矫正、法律援助等业务骨干人员结合工作谈了很好的意见。工作人员还就阜平县政府数字法务工作进行了介绍,与企业合作开发的智慧执法APP与智慧普法APP在我省尚属首家,极大地推动了法务数字化进程,提高了执法的规范性与普法广泛性。

活动中,辅导员老师李怡璇、马驰、李会聪及学生志愿者结合自身专业知识向村民宣讲《宪法》和《民法典》的有关内容,重点围绕农村群众民间借贷、土地流转、邻里矛盾、婚姻家庭、老年人电信诈骗、财产纠纷、赡养继承、教育医疗、未成年人保护、农民工工资支付等与广大群众生产生活密切相关、具有时代特点和反映人民意愿的新规定,以更贴民心、更接地气的学习宣传方式,让群众了解、接受和践行民法典。以农村群众的法治需求和关注的热点、痛点等“急难愁盼”问题,结合民法典中有关“三农”的条文,为大家宣讲农村土地承包经营、婚姻家庭、合同、劳务纠纷及未成年人保护法等法律知识,并采取互动形式,热心解答群众提出的法律知识咨询,真正将法律知识送到大家手中。

此次活动,共发放宣传资料300余份,接受群众法律咨询20余人次。通过面对面的宣传民法典,零距离将民法典相关知识送到群众身边,进一步加深了群众对民法典的理解,增强了群众的法治意识、法治观念,提高了群众自觉守法、遇事找法、解决问题靠法的用法意识和依法维权能力,营造了浓厚的法治氛围。

单保国书记带领小分队一行来到细沟村老村,向同学们介绍细沟村原来贫穷落后的基本情况。细沟村产业不发达、村民收入来源单一,经济水平相对较低。系党总支副书记赵碧涛向老师和同学们讲述驻村扶贫工作队帮助村民们脱贫,特别是易地扶贫搬迁的过程。

师生来到了水库旁的大柳树下,单书记告诉大家,土改时期,邓颖超、黄华同志曾经在村里工作一年多时间,大树下的水井和洗衣服的水槽就是邓颖超同志使用过的原物,黄华同志亲笔为村小学题写了校名。在老一辈无产阶级革命家工作过的地方开展社会实践活动,师生们走在先辈曾经走过的乡村小路上,大家更加感觉到建设国家的使命和责任无比重大,纷纷表示要尽自己的最大努力认真学习,增长本领,将来为国家做贡献。

7月11日下午,小分队一行来到城南庄晋察冀边区革命纪念馆参观学习。

1972年,为了缅怀老一辈无产阶级革命家的丰功伟绩,教育激励后人,阜平县委、县政府在晋察冀军区司令部所在地、毛主席居住工作过的地方建起了城南庄革命纪念馆,1974年正式对外开放。2005年在城南庄革命纪念馆的基础上扩建,更名为“晋察冀边区革命纪念馆”。此纪念馆是全国爱国主义教育示范基地。

纪念馆展厅内,每张照片、每件实物,都是这个时期血与火的见证,充分展示了革命先辈在抗日战争和解放战争中晋察冀抗日根据地军民同仇敌忾、共赴国难的可歌可泣的爱国故事,充分展现了晋察冀军民在抗日战争和解放战争中所创下的光辉业绩。

在纪念馆鲜红的党旗前,举行了庄严的入党宣誓仪式。由行政法务系学生工作党支部书记李怡璇老师领誓,今年6月刚刚成为预备党员的21级公务员1班张政同学进行了入党宣誓。

参观纪念馆后,大家纷纷表示,这次参观学习收获很大,不仅重温了边区军民抗日斗争的光辉历史,还切实感受到革命胜利来之不易,作为年青一代,要倍加珍惜今天的幸福时光,不忘初心、牢记使命,用实实在在的行动投入到学习和工作中,努力为民族振兴贡献自己的力量。

上一条:行政法务系组织开展2023年全民国家安全教育日宣传教育活动 下一条:行政法务系学生干部作风整顿大会