“推普助力乡村振兴”深入阜平开展暑期 社会实践活动 ——推普助力 乡村振兴“语”民共绘宏伟蓝图

发布时间:2024年07月28日 00:33

保定市阜平县细沟村这片充满希望的土地上,一场别开生面的“推广普通话”活动正如火如荼地进行着,由河北省语言文字推广基地(河北政法职业学院)的老师们与行政法务系社会实践队共同发起

在推普小课堂活动中,志愿者们巧妙地将团扇这一中华传统文化的瑰宝与普通话推广相结合,不仅传授了普通话的发音精髓,更激发了孩子们对传统文化的兴趣与热爱。小朋友们手持画笔,在团扇上挥洒创意,每一笔都蕴含着对未来的美好憧憬,每一划都见证了普通话在乡村的生根发芽。这一举措,不仅提升了孩子们的普通话表达能力,更在他们心中种下了文化自信与传承的种子,让传统文化与现代语言在乡村振兴的征程中交相辉映。

尤为值得一提的是,一名小朋友在团扇上题写的“如意”二字,引发了志愿者的细心讲解。从字面的顺遂心愿到深层的文化寓意,志愿者们耐心阐述,让“如意”成为了孩子们心中对美好生活的向往和对乡村振兴美好图景的期许。这不仅是对传统文化的一次生动诠释,更是对乡村振兴精神内涵的深刻挖掘与弘扬。

此外,实践队还紧贴乡村实际,开展了防溺水安全教育,通过普通话讲解自救知识,既增强了居民与孩子们的安全意识,又进一步拓宽了普通话的应用场景,使普通话成为连接安全与幸福的重要纽带。

实践队的老师说:“作为一名人民教师,我们肩负着推广普通话、助力乡村振兴的光荣使命。”。而实践队员们则满怀自豪地说:“看到孩子们脸上洋溢的笑容,听到他们用流利的普通话交流,我们深感所有的努力都是值得的。”

此次“推普助力乡村振兴”活动,不仅是一场语言文化的盛宴,更是一次心灵的交流与碰撞。它展现了新时代青年勇于担当、乐于奉献的精神风貌,以实际行动诠释了教育扶贫、文化振兴的深刻内涵,为细沟村乃至更广泛的乡村地区铺设了一条通往美好未来的语言之路。

上一条:推普宣法润乡土 关爱传承助振兴 ——河北政法职业学院“未来普法”宣传队赴河北阜平县开展“推普助力乡村振兴”社会实践活动 下一条:河北政法职业学院行政法务系招生简章