当前位置: 网站首页 >> 工作动态 >> 正文

“推普助力乡村振兴” 深入阜平开展暑期 社会实践活动 ——推普助力 “语”民共赴振兴路

发布时间:2024年07月26日 21:28

近日,河北政法职业学院行政法务系的“未来普法宣传队”满怀热忱地踏入了河北阜平县,这支由二十名师生精英组成的队伍,荣幸地入选了教育部语言文字应用管理司与共青团中央青年发展部联合发起的2024年“推普助力乡村振兴”全国大学生暑期社会实践志愿服务活动。他们如同一股清泉,通过积极推广普通话,为村民们点亮了学习语言的明灯,更为乡村振兴插上了“语言的翅膀”,使之翱翔于更广阔的天空。

“未来普法宣传队”的首站,精心选择了学校的乡村振兴帮扶点——细沟村。这个村庄已从深山的怀抱中整体搬迁至崭新的安居家园,迎来了新的生活篇章。阜平县教育体育局等相关部门的领导亲临现场,共同见证了“推普助力乡村振兴”启动仪式的举行,这一时刻,标志着普通话推广的春风正式吹拂在这片土地上。

志愿服务活动团队以“五个一”活动为核心,全方位助力乡村振兴。首先,开展了生动有趣的“推普小课堂”。在这里,志愿者们化身为语言的引路人,以无比的耐心和满腔的热情,一对一地纠正小朋友们的发音,巧妙地将古诗词融入教学之中,让中华优秀传统文化的精髓在孩子们心中悄然生根发芽。

接着,团队组织了经典诵读活动。他们向小朋友们赠送了国学经典、世界名著等书籍,引导孩子们在诵读中感受普通话的韵律之美,领略中华文化的博大精深。

此外,团队还别出心裁地举办了绕口令比赛。这场别开生面的比赛吸引了居民与小朋友们的积极参与,现场欢声笑语不断,普通话的发音技巧在轻松愉快的氛围中得到了显著提升。

同时,志愿服务活动团队紧跟时代步伐,利用现代科技手段,通过现场直播的方式将细沟村的美景与普通话推广的盛况实时传递给更广阔的人群。这一创新举措不仅极大地提升了细沟村的知名度,还教会了当地居民如何进行直播,为他们开辟了更多的发展机遇,为乡村振兴之路铺设了更加坚实的基石。

最后,志愿者们还走上街头、走进社区,深入开展普通话推广宣传活动。他们分发宣传单、调查问卷,耐心讲解推广普通话的重要意义,使乡民们深刻认识到这不仅是语言文字规范化的需要,更是国家统一、民族团结、社会和谐、经济发展的重要保障。乡民们积极响应号召,纷纷加入到学习和使用普通话的行列中来,共同营造了一个“书同文、语同音、人同心”的和谐氛围。

此次活动不仅切实增强了村民说普通话的意识,有效提高了他们的规范用语水平,更为阜平县带来了无限生机和希望。在未来的日子里,相信随着普通话的普及和深入推广,阜平县的乡村振兴之路将会越走越宽广。

上一条:河北政法职业学院行政法务系招生简章 下一条:深化校政战略合作 共建实习实训基地